家作りを始める前にやるべきことリスト《こちらをクリック》

【ピザラジオ】本当に面白い2人用ボードゲームを紹介 その1

スポンサーリンク
うんこちゃん
【ピザラジオ】本当に面白い2人用ボードゲームを紹介 その1

✔この記事がオススメな人

  • 2人で遊べるボードゲームを探している方
  • ボードゲームが好きな方

オーイシ×加藤のピザラジオ】(以下ピザラジ)、生配信者兼ゲーム実況者のうんこちゃんこと加藤純一とアーティストのオーイシマサヨシがタッグを組んだ異色のインターネット番組。

2018年11月にその前身番組である【オーイシ×加藤のラジオ番組(仮)】として始まり、【ピザラジ】は今でも続く大人気のインターネット番組。

ピザラジ内では度々2人で遊べるボードゲームが紹介され、どんなルールでどんな部分が面白いのかプレイ動画を通して楽しむことができます。

これまでにピザラジ内で紹介されたボードゲームの総数は38種類
ピザラジでもボードゲームの紹介動画は一番人気のコンテンツ。

筆者
筆者

ボードゲームが人気なことと世界中には面白い2人用のボードゲームが沢山あることが分かります。

そこで今回はピザラジ内で紹介された中でも特に面白い【2人用のボードゲーム】について紹介します。
紹介されたボードゲーム総数が多いこともあり、紹介記事を3部に分けて紹介します。

記事の内容

2人プレイ専用の面白いボードゲームについて

スポンサーリンク

2人で遊べる面白いボードゲーム

2人プレイ専用の面白いボードゲーム

✔2人で遊べる面白いボードゲーム その1

  • ガイスター
  • ゴブレットゴブラーズ
  • SLIPE(スライプ)

2人用のボードゲームは非常に多く発売されています。
しかし、いざボードゲームを始めようと思ってもルールの複雑さに頭を悩ませることがあります。

今回紹介するボードゲームは全てルールが簡単で、誰とでも楽しめるルールが簡単ものばかり。
ボードゲームの【ジャンル】+【簡単なルール】+【こんな人にオススメ】という3つのポイントを押さえて紹介します。

① ガイスター

最初に紹介するのはガイスター
Youtubeのサムネイルにも書いてあるように”人間不信になるゲーム”です。

✔ゲーム概要・こんな人にオススメ!

2種類のオバケのコマを使用し、互いのコマをチェスのように取り合うゲーム
心理戦や駆け引きの要素が強く、ルールが単純なため誰とでも楽しめる

○ちょっとした心理戦をボードゲームで味わいたい方

プレイ時間:5~10分

✔ゲームルール

  • オバケのコマには良いオバケと悪いオバケがいる(それぞれ4体ずつ)
  • 相手に見えないように2種類のオバケのコマを配置する
  • オバケコマは1ターンに一回縦横1マスだけ動かせる
  • 相手の良いオバケを最初に4体全て取るか、相手に自分の悪いオバケを4体取らせたら勝利
  • 自分の良いオバケを相手陣地のボードの隅からボードの外に出しても勝利

動画では2分35秒~実際にガイスターをプレイしています。

ゲームルール自体はオバケコマを各ターンに動かすだけなので非常に簡単。
勝利条件もシンプルで分かりやすい。

このゲームの面白さは何と言っても”相手との心理戦”。
いかにして相手に自分の悪いオバケを取らせるか、相手の良いオバケを取るか。

運要素はなく、丁度良い戦略性と心理戦を楽しむことができます。
1回あたりのプレイ時間も短いので、負けても「もう一回!」が気軽に言えるのもこのゲームのポイント。

筆者
筆者

私もガイスター持っているのですが、ちょっとした空き時間にサクッと楽しめるのが最高です。

相手がガンガン攻めてくるので良いオバケかと思って取ったら悪いオバケだったり、悪いオバケだと思って放置していたら実は良いオバケで外に脱出されたり

何といってもゲームルールがシンプルなので、ボードゲームをプレイしたことない人に「ボードゲームってこんなにシンプルだけど面白いんだよ」と布教目的で使っています。

興味を持った人はぜひプレイしてみてください。

② ゴブレットゴブラーズ

次に紹介するのは【ゴブレットゴブラーズ
昔一度はしたことがある○×ゲームが進化して帰ってきました。

✔ゲーム概要・こんな人にオススメ!

3×3の盤面で、先に縦・横・斜めいずれか1列自分のコマを配置した方が勝ちという○×ゲーム
コマの移動”や”被せ”といった要素が普通の○×ゲームから追加されている

戦略性と記憶力が試されるボードゲーム

○恋人や友人とお酒を飲みながらプレイするボードゲームを探している方

プレイ時間:5分

✔ゲームルール

  • 大・中・小の3種類のサイズの異なるコマを使用する○×ゲーム
  • サイズの小さなコマには大きなサイズのコマを”被せ”ることができる
  • コマを任意の場所に”移動”することもできる
  • 最初に縦・横・斜めのいずれかの部分で自分のコマを1列配置したプレイヤーの勝利

動画では1分30秒~実際にゴブレットゴブラーズをプレイしています。

シンプルな○×ゲームにちょっとした要素をプラスしただけでこんなに面白くなるんだと感心する出来のボードゲーム。

各ターンにやることは自分のコマを動かすだけの超シンプル仕様。
このゲームで試されるのは”記憶力”。

この下にあるコマ何色だったかな?

筆者
筆者

コマを被せたはいいけど、被せられたコマの色が次第に分からなくなっていきます。

運要素はなく、丁度良い戦略性
ガイスター同様に1回あたりのプレイ時間も短いので、負けても「もう一回!」が気軽に言えますよ。

大人と子どもが一緒にプレイすると子どもの方が記憶力が良くて勝利することができたりします。
一家団欒や年末年始に親戚と集まったときに重宝するボードゲームです。

興味を持った人はぜひプレイしてみてください。

③ スライプ

その1最後に紹介するのが【SLIPE(スライプ)
5×5の盤面で繰り広げられる頭脳戦ボードゲーム。

✔ゲーム概要こんな人にオススメ

各プレイヤーそれぞれが5つのコマを使用し、コマの上に印が描かれたメインピースをボード中央部のマークの位置へ先に移動させた方の勝利
ひたすらに頭脳戦のボードゲーム

○オシャレなボードゲームをプレイしたい方

プレイ時間:10分

✔ゲームルール

  • スタートプレイヤーを決め、交互にコマを動かす
  • 手番では自分のコマを1つ選び、縦・横へ動かす
  • このとき動かしたコマは別のコマもしくはボード壁面に当たるまで動かす
  • 印の付いたコマ(メインピース)を最初にボード中央部に移動させたプレイヤーの勝利
  • メインピースを囲うようにコマを動かすこと・メインピース以外をマークの位置に置くことは禁止

動画では1分40秒~実際にスライプをプレイしています。
負けたときのうんこちゃんのリアクションが面白すぎます。

ゲームルール自体はこれまで紹介した2つのボードゲームの中で一番シンプルでありながら、一番奥が深く頭脳戦必至のボードゲーム。
コンポーネント(ボードゲームを構成する部品)も木製で、インテリアとしてもお洒落な感じがたまらない。

このゲームで試されるのは数手先を読む”頭脳”。
考えなしにコマを動かしているとあっという間に負けます。
運要素は全くなく、先読みの力が試されます。

SLIPEを【おすすめする最大の理由】は、ボードゲーム自体の面白さ+コンポーネントのお洒落さとコンパクトさで価格も2,000円程度とお手頃なこと

考えれば考えるほどハマっていく、シンプルが故に最適解を求める必要があるゲーム。
もしプレイするなら1ターン当たりの持ち時間を決めてやるといいでしょう。

ボードゲームの好きな友人や恋人と一緒にプレイしたいゲーム

興味を持った人はぜひプレイしてみてください。

【まとめ】2人で遊べる面白いボードゲーム

【まとめ】2人で遊べる面白いボードゲーム

今回は2人プレイ専用のボードゲームを紹介しました。
今回紹介したボードゲームはどれもルールがシンプルで、ボードゲーム初心者の方でも楽しめます。

2人で遊べる面白いボードゲーム その1

  • ガイスター
  • ゴブレットゴブラーズ
  • SLIPE(スライプ)

ぜひ、恋人やお子さんと一緒にプレイして楽しんでみてはいかがでしょうか。
皆さんの人生にボードゲームを添えられたら幸いです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
【ピザラジオ】本当に面白い2人用ボードゲームを紹介 その2も順次作成予定。

コメント

  1. […] うんこちゃんと学ぶ2人で遊べる面白いボードゲーム Part1【ボドゲ初心者】… […]

管理人プロフィール

FUKUYA

夫婦ふたり暮らし / 20代 / 家作り発信中

片田舎に一条工務店のグランスマートを建てて夫婦ふたり暮らししています。

生活をちょっとだけ豊かにする【暮らしのアイデア】や【家作り】についての記事を投稿しています。
Youtube始めました

Follow me!!!
タイトルとURLをコピーしました